Юный Ятцеров из Соломенного в город на тренировки зимой бегал даже на лыжах через покрытое снегом замёрзшее озеро. 

Тренер для него был и наставником, и отцом, и спарринг-партнёром. Уже с 1936-го они выступают на рингах страны в одном строю, а после ареста и расстрела тренера Ятцеров полностью отдается боксу: трижды (1937-1939 гг.) становится финалистом Центрального совета общества «Спартак», в 1939-м завоёвывает «бронзу» на чемпионате страны. 

За этот результат в 1949-м Ятцерову — первому в Карелии боксеру было выдано удостоверение «Мастер спорта СССР» №2568 с указанием «присвоено звание с 1939 года».

 

Война застала его под Минском, где Петр Ятцеров, заканчивавший службу в армии, готовился к очередному первенству СССР на сборе армейских боксеров. Вместо ринга — воздушно-десантное училище. В этот период был снят документальный фильм «Под белыми куполами», где есть несколько выразительных кадров с участием Ятцерова. Лента и сейчас хранится в Центральном архиве в подмосковном Красногорске. При наличии средств копию ее можно было бы заказать и протранслировать по карельскому телевидению к юбилею нашего героя.

В феврале 1943-го под Старой Руссой командир роты лейтенант Ятцеров при выполнении ответственного задания получает пулеметную очередь в левое плечо. За этот бой ему через полгода тылового госпиталя вручают орден Красной Звезды и строгий наказ докторов: забыть о ринге…

Вскоре демобилизованный офицер объявился в Красноярске, где находилась жена, эвакуированная вместе с Онежским заводом, и стал работать учителем физкультуры и военного дела в речном техникуме.